Valores hedônicos e práticas ambientais : análise das relações de influência sobre a fidelização dos hóspedes aos estabelecimentos de hospedagem do nordeste brasileiro - LEITE, Cristina Maria Silva Leitão de Araújo (2024)
As preocupações ambientais se fazem presentes cada vez mais de forma prática, em meio às rotinas da sociedade e no desempenho das atividades empresariais. Diante disso, sob a perspectiva do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 12 (ODS-12) consumo e produção responsável, este estudo tem como objetivo analisar a relação de influência das práticas ambientais e valores hedônicos sobre a fidelização do hóspede aos estabelecimentos do Nordeste Brasileiro. Para isso, o estudo tem uma abordagem quantitativa de natureza descritiva. A coleta de dados ocorreu nos meses de Agosto, Setembro e Outubro de 2023 e a pesquisa obteve uma amostra de 207 respondentes. A análise dos dados foi realizada por meio da análise fatorial confirmatória e regressão linear múltipla. Os resultados confirmam a influência das práticas ambientais e dos valores hedônicos, sobre a fidelização do hóspede aos estabelecimentos de hospedagem do Nordeste brasileiro. Como acréscimo, este estudo traz contribuições acadêmicas e gerenciais, apresentando um modelo de mensuração e modelo de análise das práticas ambientais, valores hedônicos e fidelização.