Uma arquitetura de cloud storage para backup de arquivos - SILVA, Thiago Jamir e (2014)
Nos últimos anos, o volume de dados gerados por indivíduos e organizações tem crescido exponencialmente. Estima-se que globalmente existia 2.7 zetabytes em 2012 e esse número tem dobrado a cada dois anos. Além disso, com a popularização de dispositivos móveis conectados, cresceu-se a necessidade de que usuários tenham acesso a arquivos de forma ubíqua. As soluções tradicionais de backup e armazenamento de arquivos online já não conseguem suprir as necessidades atuais dos usuários. A utilização de Cloud Storage para backup e sincronização de arquivos vem a ser uma ferramenta de grande valia para esse tipo de problema. Porém, implementar um sistema deste tipo vem a ser um desafio tecnológico relevante. Nesse sentido, este trabalho se propõe a resolver o problema de armazenamento de arquivos, propondo uma arquitetura de Cloud Storage para armazenamento de arquivos. Ao longo trabalho, é feita uma análise dos principais direcionadores de negócio para Cloud Storage e armazenamento de arquivos, levantando insumos para se projetar uma arquitetura. Tal arquitetura é descrita em nível de detalhe para que se possa ser implementada. Finalmente, o trabalho é validado através de uma avaliação de arquitetura cuja metodologia foi adaptada de acordo com as características da equipe de avaliação.