Avaliação técnico-econômica e ambiental da integração do sequestro de CO2 em biorrefinarias de cana no contexto do programa RenovaBio - BLANDON, Geniel Andres Talavera (2021)
O aquecimento global provocado pelo aumento da temperatura média do planeta é um problema real, no qual estão envolvidos todos os países do mundo. No acordo de Paris, cada país apresentou seus planos para mitigar as mudanças climáticas através da diminuição da Emissão e CO2 na atmosfera da emissão. Para alcançar as metas de descarbonização do Brasil, foi criada a política nacional de biocombustíveis conhecida como RenovaBio, cujo objetivo principal é aumentar a participação dos biocombustíveis na matriz energética nacional. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atratividade do bônus sobre emissões negativas previsto no RenovaBio como indutor de investimento em sequestro de carbono, no contexto de uma biorrefinaria de cana-de-açúcar. O estudo se baseou em avaliações econômicas e ambientais de uma biorrefinaria sem sequestro de carbono, e de cenários que contemplam o sequestro e a participação do programa RenovaBio. Para realizar sequestro de carbono, o processo de captura do CO2 foi modelado utilizando o simulador AspenPlus e as logísticas de transporte rodoviário, ferroviário e marítimo do CO2 desenvolvidas através da Biorrefinaria Virtual de Cana-de-açúcar (BVC), que é uma plataforma desenvolvida pelo Laboratório Nacional de Biorrenováveis (LNBR). Por fim, foram considerados os custos de injeção do CO2 em aquífero salino e em reservatórios depletados para realizar Enhanced Oil Recovering (EOR). Os resultados econômicos das avaliações mostraram que o cenário base obteve um Valor Presente Liquido (VPL) de R$ 536,27 milhões, VPL/Investimento de 0,42, Taxa Interna de Retorno (TIR) de 17,19% e retorno de investimento de 4,7 anos, o que representa o cenário com maior rentabilidade. Os oito cenários com sequestro de carbono apresentaram VPL maior que zero e TIR maior que 12%, indicando a viabilidade dos projetos. Dentre os cenários avaliados, o cenário 2 (transporte rodoviário + EOR) apresentou valores de VPL e TIR superiores aos demais para a distância de 20 km, indicando o transporte rodoviário como melhor opção para distâncias curtas. Já para distâncias entre 50 km e 500 km, o cenário 4 (transportes rodoviário e ferroviário + EOR) mostrou melhor viabilidade. Além disso, embora os cenários com sequestro de carbono tenham viabilidade, foi verificado que o bônus pela emissão negativa de 20% sobre a Nota de Eficiência Energético Ambiental (NEEA) oferecido pela lei RenovaBio (quando o preço do CBIO é de USD 10) não foi suficiente para superar a rentabilidade do cenário base. Porém, foi aumentado o valor do CBIO para os melhores cenários, com o objetivo de igualar a rentabilidade do cenário base. O valor do CBIO para o cenário com sequestro em reservatórios depletados foi de USD 18 e para o cenário com sequestro em reservatórios depletados com transporte ferroviário foram USD 20, 21,3, 24,4 e 29,4 para distâncias de 50, 100, 250 e 500 km, respectivamente.