Estudo da complacência do sistema respiratório de indivíduos obesos, com diferentes níveis de índices de massa corpórea, pelo emprego da oscilometria de impulso - ANDRADE, Flávio Maciel Dias de (2008)
Obesos podem apresentar redução da complacência pulmonar e diminuição dos volumes pulmonares, cuja magnitude pode ser influenciada pelo grau de obesidade. O objetivo desse estudo foi analisar a complacência do sistema respiratório e as variáveis espirométricas de indivíduos obesos com diferentes níveis de IMC. Foram realizadas espirometrias e OI de 106 indivíduos, divididos de acordo com o IMC em 6 grupos: controle (IMC = 18,5 a 24,9 Kg/m2), sobrepeso (IMC = 25,0 a 29,9 Kg/m2), obeso (IMC = 30,0 a 39,9 Kg/m2), obesidade mórbida leve (IMC = 40,0 a 49,9 Kg/m2), obesidade mórbida moderada (IMC = 50,0 a 59,9 Kg/m2) e obesidade mórbida grave super-obeso (IMC ≥ 60,0 Kg/m2). O aumento do IMC associou-se à redução do VC, VRE, CV, CI, aumento da X5Hz e FRES. O VC foi significativamente menor nos indivíduos obesos mórbidos, enquanto o VRE reduziu nos diversos níveis de obesidade. Indivíduos super-obesos apresentaram redução significativa da CV. A X5Hz foi maior nos indivíduos com obesidade mórbida leve e moderada, enquanto a FRES foi superior nos diversos níveis de obesidade. O aumento em módulo da X5Hz e da FRES associou-se à redução do VRE e da CV. A complacência do sistema respiratório encontra-se reduzida nos diversos níveis de obesidade, associando-se à diminuição dos volumes pulmonares lentos principalmente em indivíduos super-obesos