Engajamento estudantil no ensino superior : a gamificação como estratégia de intervenção na formação inicial de professores - SILVA JUNIOR, Osias Raimundo da (2023)
Com a pandemia da Covid-19, muitas mudanças aconteceram na educação, principalmente a transição do ensino presencial para o remoto. Esse cenário de mudanças impactou o ensino superior, uma vez que os professores e estudantes tiveram que se adaptar à nova realidade, interferindo principalmente no engajamento estudantil. Algumas pesquisas sobre formação inicial de professores durante o Ensino Remoto evidenciou que o engajamento estudantil diminuiu ao longo do tempo e que os licenciandos ficaram menos participativos. Diante disso, foi preciso desenvolver práticas que pudessem estimular o envolvimento dos estudantes, e nesse sentindo que o Escape Room Educativo se tornou uma possibilidade, pois é uma técnica de gamificação com características de aprendizagem colaborativa. Assim, surge a inquietação da pesquisa: de que maneira o engajamento estudantil pode ser evidenciado pelo uso do Escape Room Educativo como técnica de gamificação na formação inicial de professores durante o Ensino Remoto? Para responder essa problemática, o presente trabalho tem como objetivo investigar o engajamento estudantil no Ensino Remoto a partir de uma técnica Gamificada e colaborativa na formação inicial de professores. Foi uma pesquisa participante mista com predominância qualitativa. A metodologia adotada contou com ações na turma da disciplina de Fundamentos da Educação que foi composta por 29 graduandos de licenciaturas diversas e foram utilizados instrumentos de construção de dados utilizados antes, durante e depois da atividade Gamificada, sendo eles: formulário online, grupo focal e escala de engajamento. A proposta Gamificada consistiu em desafios que foram solucionados em grupo sobre um conteúdo específico trabalhado na disciplina e para isso, foi utilizada a plataforma Genially para preparar toda a proposta Gamificada que posteriormente foi compartilhada com os estudantes por meio do Google Classroom. Os resultados encontrados na pesquisa a partir do formulário eletrônico, grupo focal e escala de engajamento foram triangulados e analisados de acordo com a análise de conteúdo de Bardin. Com esses resultados, foi possível analisar o engajamento dos licenciandos através da utilização do Escape Room Educativo no Ensino Remoto. A triangulação dos dados coletados, mostrou o engajamento dos estudantes que participaram da proposta Gamificada com o Escape Room Educativo, uma vez que, o investimento de tempo para a resolução de problemas e desafios, o apoio e interação dos grupos de trabalho, assim como a participação e concentração na atividade, revelam que a comunicação e iniciativa nas situações em que os alunos foram expostos, permitiram a autonomia necessário que o Ensino Remoto exigiu para a tomada de decisão e o papel ativo dos licenciandos em assumir as responsabilidades do seu processo formativo. Características essas estimuladas durante a prática Gamificada por meio do Escape Room Educativo. Logo, podemos considerar a partir dos dados que o Escape Room Educativo evidenciou o engajamento estudantil na formação inicial de professores durante o Ensino Remoto.