Localização anatomo-topográfico do forame mandibular em mandíbulas maceradas de adultos - MEDEIROS JUNIOR, Martinho Dinoá (2002)
O forame mandibular é uma estrutura de relevância e referência na face interna do ramo da mandíbula, tanto para as técnicas anestésicas em odontologia, quanto para as técnicas cirúrgicas de osteotomia do ramo. O objetivo do presente estudo foi localizar o forame mandibular relacionando os gêneros e os lados direito e esquerdo, utilizando medidas no sentido horizontal e vertical, foram utilizadas neste estudo 193 mandíbulas maceradas. Foram determinados pontos nas concavidades das bordas anterior do ramo (linha oblíqua interna), posterior, inferior e superior (incisura mandibular), além do ponto gônio e o ponto no centro do forame mandibular. Para realizar as mensurações foi utilizado um paquímetro digital com precisão de centésimo de milímetro. Os espécimes foram separados em três grupos: masculino, feminino e total dos espécimes. Os resultados revelaram que o forame mandibular no sentido horizontal encontrava-se mais próximo da borda anterior nos três grupos apenas no lado direito, enquanto no lado esquerdo foi localizado mais próximo da borda posterior. No sentido vertical o forame foi encontrado mais próximo da incisura mandibular (P= 0,001). A largura do forame foi maior no gênero masculino (P =0,013, lado direito; P=0,001, lado esquerdo) ocorrendo o mesmo para a distância entre o forame e ponto gônio (P=0,001, para ambos os lados). Os achados do presente estudo sugerem que a metodologia para análise da localização do forame mandibular deveria ser uniforme