Estudo sobre a gestão da conservação do patrimônio ferroviário de Caruaru-PE - PASSOS, Karla Pereira dos (2020)
A dissertação analisa questões relacionadas à gestão da conservação do patrimônio ferroviário, com foco na gestão do Conjunto Arquitetônico Ferroviário da cidade de Caruaru-PE, composto pelo prédio da estação ferroviária, pelos armazéns e pelo pátio ferroviário, que compreendem a plataforma de embarque, galpão, sítio histórico, pátio e muretas. Bem tombado pela Fundarpe em 2006, listado pelo IPHAN como patrimônio cultural ferroviário brasileiro em 2010 e classificado como Imóvel Especial de Preservação (IEP) pela lei municipal n° 5.837/2016 em 2016. Desde os primeiros conhecimentos adquiridos, evidenciou-se que esse conjunto vem sofrendo uma série de alterações arquitetônicas e urbanísticas que se tornaram processos judiciais litigiosos entre o IPHAN e a gestão municipal. Portanto, o objetivo é evidenciar os conflitos entre os atores sociais presentes na gestão da conservação desse Conjunto, qualificar a atuação desses atores frente à conservação do bem, nas gestões dos Prefeitos do município de Caruaru Tony Gel (PFL/Democratas) e José Queiroz (PDT) e identificar as perdas do Conjunto no arco temporal anterior e durante essas gestões.