Produção do ácido úsnico de Cladonia substellata Vainio (líquen) por imobilização celular, utilizando diferentes métodos - James Gonçalves de Lima, Marcio (2004)
Este estudo teve como objetivo produzir os metabólitos de Cladonia substellata Vainio. através do uso de biorreatores com sistema em repouso (tradicional), com movimento e sob fluxo contínuo (inéditas). Os biorreatores foram montados utilizando caulinita como matriz de enclausuramento e acetato de sódio a 0,1; 1,0 e 10mM. No sistema em repouso observou-se a presença dos compostos fenólicos liquênicos nas três concentrações apresentando um pico máximo de produção nas primeiras 48h após a imobilização celular. Ao final de 720h (1mês) ocorreu sensível redução na produção fenólica e nenhuma após 1440 (2 meses). A concentração de 10mm foi a que mais se destacou. O sistema com movimento após 96h apresenta um pico de produção na concentração de 10mM, mantendo-se constante durante 600h (25 dias). A produção de 1,0mM mantêm-se apenas nos três primeiros dias. No sistema com fluxo contínuo, também foi observada produção máxima nas primeiras 96h, porém apenas 504h (21 dias). O mesmo resultado foi observado para concentração de 1,0 mM. As amostras resultantes foram analisadas por cromatografias em camada delgada (CCD), líquida de alta eficiência (HPLC) e espectrofotometria (UV). Observou-se a presença do ácido úsnico, além de outros fenóis nas amostras dos três sistemas. Foi possível concluir que o aumento na concentração do precursor influenciou na produtividade das células liquênicas e, que o sistema com fluxo contínuo mostrou-se mais eficiente que os demais