Saber das rezadeiras/rezadores e conservação de recursos naturais de uso mágico religioso - BRITO, Renata Alves de (2020)
No decorrer da história os recursos naturais sempre exerceram importância para o homem. De acordo com a época, esses recursos foram utilizados de diversas maneiras, destacando-se o uso para curar males físicos e espirituais, como também para superar as dificuldades sociais e econômicas. As rezadeiras/rezadores são atores sociais responsáveis pela indicação e uso dos recursos que são utilizados para diagnosticar, tratar e até mesmo curar cada tipo de mal. Desta forma essa pesquisa teve como finalidade analisar o papel dos saberes das rezadeiras/rezadores para a formulação de estratégias para a conservação de recursos naturais de uso mágico-religioso, na cidade de Nazaré da Mata – PE. Como procedimentos e instrumentos metodológicos foi utilizada a técnica de Snowball (Bola de neve) para identificar as rezadeiras/rezadores do município selecionado, bem como realizado entrevistas semiestruturadas para registro dos saberes destes atores sociais da pesquisa. A técnica de lista livre foi empregada com objetivo de registrar os recursos naturais conhecidos e utilizados, e a técnica da turnê guiada para registro e identificação dos recursos registrados nas entrevistas. Os recursos naturais conhecidos e utilizados foram: a) plantas, 100% com percentual de uso, tendo 72 etnoespécies, distribuídas entre 32 famílias botânicas, onde 70% são exóticas e 30% são nativas; b) animais 80% com percentual de uso, sendo 16 etnoespécies, distribuídas em 10 famílias, com 81% exóticas e 19% nativas; c) sal com 70% de percentual de uso e d) água com 65% de percentual de uso. Dessa forma, o saber das rezadeiras/rezadores sobre os recursos naturais de uso mágico-religioso pode contribuir na identificação e no mapeamento desses recursos, principalmente osnativos que se encontram na região, a fim de promover a conservação da espécie, bem como avalorização e continuidade desse ofício, que é uma prática sócio histórica, além de contribuir para o fortalecimento dessa identidade cultural.