Em busca das ferramentas do voto nas disputas proporcionais em Mato Grosso na percepção dos deputados estaduais - CAMPOS, Dejenana Keila Oliveira (2013)
O Estado de Mato Grosso, nas últimas décadas, passou por profundas transformações em sua administração, com acontecimentos políticos relevantes que motivaram o interesse de compreender o cenário político e a dinâmica eleitoral em âmbito regional, o que foi também instigado pela identificação da escassez de pesquisas relevantes sobre este tema. A pesquisa teve como finalidade identificar as ferramentas do voto nas disputas proporcionais em Mato Grosso, na percepção de Deputados Estaduais, no ano de 2010. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, cuja coleta de dados se deu através de aplicação de questionário semi-estruturado que contemplava dados de caracterização do perfil dos sujeitos e questões de entrevista que abordavam sobre as estratégias eleitorais que contribuíram para o sucesso eleitoral, na percepção dos sujeitos entrevistados, totalizando onze agentes políticos. Os resultados demonstram que as principais ferramentas do voto apontadas pelos deputados estaduais entrevistados foram os apoios políticos do Governador e de Prefeitos; o apoio de lideranças; a influência de recursos financeiros e as estratégias eleitorais. Abordam também sobre a diferenciação entre os candidatos concorrentes e os instrumentos utilizados no marketing eleitoral, sendo este último identificado como uma das principais ferramentas que influenciam para o sucesso eleitoral. Com base nesse estudo observou-se evidente que o papel das lideranças foi fundamental na vitória do pleito eleitoral, que coadunam com os serviços prestados pelos parlamentares à sociedade mato-grossense.