A cartilha jurídica : aspectos sócio-históricos, discursivos e multimodais - Pinheiro Mozdzenski, Leonardo (2006)
Este trabalho tem como objetivo central realizar um estudo crítico do gênero discursivo cartilha jurídica (CJ), investigando a formação sócio-histórica desse gênero, bem como as estratégias textuais verbais e não-verbais usadas pelos produtores das cartilhas para a construção social da realidade a partir dos estereótipos normativos . Para tanto, foram adotados os pressupostos teórico-metodológicos e ideológicos da Análise do Discurso Crítica, associados à noção de gênero como ação social. De início, são analisados os principais momentos da trajetória sócio-histórica percorrida pelas CJs, desde o surgimento dos gêneros que contribuíram para o seu desenvolvimento até o aparecimento das cartilhas atuais. Em seguida, discute-se a argumentatividade visual nas CJs, avaliando-se como seus componentes imagéticos são orquestrados com o texto verbal para a produção de sentido. E por fim, são examinadas as estratégias discursivas usadas para a constituição de cenários estereotipados , invocados pelos grupos dominantes visando legitimar as relações hegemônicas, a ordem institucionalizada e a manutenção do poder em suas mãos. O corpus ampliado desta investigação é composto por 28 cartilhas jurídicas, dispostas em duas macrocategorias de análise: as CJs quadrinizadas e as CJs que trazem o resumo da lei, apresentado ao leitor de forma direta ou através de tópicos autorespondidos . Desse total, foram selecionadas seis cartilhas para compor o corpus restrito, realizando-se um estudo mais sistemático das categorias lingüístico-discursivas que se revelaram mais produtivas nas CJs para a fabricação da realidade . Dentre os resultados da análise, é possível destacar que: a) cartilhas jurídicas acompanham as tendências abrangentes de mudança discursiva da modernidade tardia, ao se constituírem por meio de uma tensão de discursos e de vozes, cujos sentidos são produzidos pela integração de palavras e imagens; e b) as estratégias discursivas de nominalização, apassivação, modalização e democratização discursiva, mais do que realizações lingüísticas, constituem mecanismos poderosos de ação discursiva e ideológica usados pelos produtores das cartilhas, tendo por fim a naturalização das estereotipias normativas e a adesão do leitor à realidade construída pelas elites