Meu/Minha filho (a), o danoninho de morango e o quarto azul/rosa: investigando normas de gênero em famílias - RABELLO, Daniele Cristine Cavalcanti (2013)
Analisamos, nesta pesquisa, como famílias, constituídas por casais parentais heterossexuais, reatualizam os sistemas sexo-gênero nas relações com seus (as) filhos (as). Para tanto, investigamos as relações existentes entre família e gênero; problematizando as diversas concepções de gênero, considerando seus impasses e avanços, percebendo ainda as influências nas construções das categorias de homem, mulher, masculino, feminino, ativo e passivo, inseridas nas relações familiares. De forma a alcançar estes objetivos, utilizamos, com pais e mães de um menino e uma menina da região metropolitana do Recife, o Procedimento de Desenhos-estórias com Tema e Entrevista Semiestruturada, contendo questões norteadoras para a pesquisa. Os dados foram submetidos à Análise Descritiva das Práticas Discursivas e Não-discursivas, num viés pós-estruturalista. A quantidade de participantes se deu por critério de saturação. Foi percebido que pais e mães reatualizam os sistemas sexo-gênero, num ideal de família composta com casais heterossexuais, demarcando a conformação com as normas de gênero legitimadas socialmente. Esperamos que os resultados possam ampliar as discussões e conhecimento acerca das formas de constituição no âmbito da família, bem como o seu papel na construção da noção de gênero.