Serviço Social na saúde: estratégias de gestão do Serviço Social no contexto atual de contrarreforma - SILVA, Renato Urbano da (2017)
A presente dissertação de mestrado tem como objetivo principal analisar o modelo de Gestão Compartilhada do Serviço Social de uma Organização Social da saúde em Pernambuco no atual contexto de contrarreforma na política de saúde, discutindo e investigando os principais desafios enfrentados e estratégias adotadas na atuação do Serviço Social e sua gestão com o direcionamento de sua prática em consonância com as proposições do Projeto Ético-Político do Serviço Social. Estruturamos nossos estudos no método do materialismo histórico critico na teoria social critica realizando uma abordagem teórico metodológica se utilizando de levantamento e analise: da bibliografia pertinente ao tema para subsidiar a compreensão de categorias analíticas e conceitos que orientaram a reconstrução do objeto; e de documentos do Serviço Social referentes ao exercício profissional que expressam a lógica e funcionamento da experiência de gestão da equipe e da instituição. O modelo de gestão terceirizada e privatizante predominante na saúde atualmente se fundamenta na lógica da “reforma” administrativa e gerencial do Estado, inspirada no ideário neoliberal e pautada em valores da gestão empresarial privada que preconizam a refilantropização, a despolitização da saúde, entre outros aspectos que limitam a participação democrática, em confronto com os valores e princípios do projeto de saúde da reforma sanitária e consequentemente com o projeto profissional do Serviço Social, diante a esse contexto consideramos que a experiência do modelo de Gestão Compartilhada, implantada no Serviço Social da instituição em estudo, representa uma proposta estratégica de articulação da categoria, fundamentada no Projeto Ético-político do Serviço Social, que possibilita o tensionamento de uma atuação profissional critica à direção política hegemônica na saúde.