Pantoea isolada de efluente industrial: identificação, caracterização, susceptibilidade e aplicação na remoção de metais pesados - ACIOLY, Leonila Maria Leandro (2014)
As espécies de Pantoea são geralmente reconhecidas como bactérias fitopatogênicas associadas a plantas e amplamente distruídas no ambiente, contudo, também promovem o crescimento de diferentes culturas, sendo capazes de controlar pragas específicas de plantas. Ressalta-se que o gênero Pantoea foi formado para acomodar dois grupos de hibridação do complexo Erwinia herbicola-Enterobacter agglomerans que não se correlacionavam nem com Erwinia nem com Enterobacter. Neste trabalho, foi isolado de efluente de lavanderia industrial, uma cepa de Pantoea sp, caracterizada, a partir, da sua morfologia, bioquímica e fisiologia, além do seu perfil enzimático. Em seguida, testes foram realizados com a susceptibilidade para antibióticos e metais sulfato de cobre, sulfato de zinco e o cloreto de cádmio em meio Müller Hinton nas concentrações entre 200 e 2200μg/mL. Para os testes de susceptibilidade à antibióticos, foram testados 15 antibióticos de 09 classes (Ertapenem (ETP, 10μg), Oxacilina (OXA, 1μg), Cefotaxime (CFX, 5μg), Cefepime (CPM, 30μg), Cefpodoxime (CPD, 10μg), Vacomicina (VA, 30μg), Cloranfenicol (CLO, 30μg), Tobramicina (TOB, 10μg), Gentamicina (GEN, 10μg), Amicacina (AMI, 30μg), Eritromicina (ERI, 15μg), Ácido Nalidixico (NAL, 30μg), Ciproflaxina (CIP, 5μg), Tigeciclina (TGC, 15μg) e Clindamicina (CLI, 2μg)). Por outro lado, considerando que a presença de metais pesados no ambiente pode ter origem natural ou antropogênica, podendo causar, distúrbios muitas vezes de difícil recuperação para o ambiente. Neste sentido, estudos foram realizados também com a remoção do metal cádmio pela bactéria isolada, utilizando quantificação do metal através de voltametria de redissolução anódica com voltametria de onda quadrada. Os resultados de susceptibilidade a antibióticos indicaram a resistencia do micro-organismo à classe das cefalosporinas (cefotaxima, cefepime, cefpodoxime), como também para a classe dos aminoglicosídeos (amicacina) e licosamida (clindamicina). Nos testes de tolerância a metais pesados testados, a bactéria mostrou resistência na seguinte ordem, Cu˃Zn˃Cd. A linhagem de Pantoea sp,, biomassa viva e inativa, apresentou ótima capacidade de remoção de Cd2+, removendo uma concentração de 10ppm de Cd²⁺ em 24h, nas temperaturas de 25 e 35ºC. Em concentrações mais elevadas de 100 ppm a biomassa inativa apresentou maior potencial de remoção (38,47%) com temperatura de 35°C com um pH 3.0 após 24 horas. Pantoea sp. Apresentou grande potencial biotecnológico na descontaminação ambiental de águas contaminadas pelo metal cádmio.