Recife´s restaurant industry - URTIGA, Marcella Maia Bezerra de Araújo (2012)
É um estudo sobre a Indústria de Restaurantes da Região Metropolitana do Recife que inclui os consumidores e restaurantes. Três bancos de dados diferentes, que totalizam 3.332 entrevistas, foram estudados em detalhes e analisados para fornecer informações valiosas do setor para os empresários e a comunidade. A dissertação inicia com uma revisão das origens de restaurantes e da gastronomia, e também com uma revisão geral sobre o cenário atual desse setor no Brasil e mais especificamente na Região Metropolitana do Recife. Depois, usando os dados reais coletados, o perfil e as preferências dos entrevistados são estudados, seguido de uma comparação entre duas pesquisas de anos distintos dos consumidores para apresentar as tendências do setor. Na dissertação é também analisada uma pesquisa de opinião realizada com representantes de restaurantes. Após, é realizado um estudo comparativo para observar as diferenças de percepção dos restaurantes e dos consumidores sobre as preferências e as qualidades de um restaurante. Foi concluído que o perfil socioeconômico dos consumidores tem grande influência nos seus hábitos e preferências sobre restaurantes e, também, que existem algumas diferenças sobre a percepção dos representantes de restaurantes e as preferências dos consumidores