Eletrossíntese de compostos cíclicos a partir de haletos aromáticos substituídos através de catálise redox por complexos de metais de transição - CAVALCANTI, Janesmar Camilo de Mendonça (2002)
Com o objetivo de desenvolver uma metodologia para obtenção de produtos cíclicos, mais especificamente lactonas e lactamas, via eletrossíntese e com a utilização de complexos de metais de transição (níquel e cobalto) gerados in situ, dois caminhos sintéticos foram planejados, ambos a partir de haletos aromáticos orto-substituídos. A via 1 de síntese consistiu em ciclização intramolecular via etapa eletroquímica, realizada com 12 precursores preparados por síntese química e portadores de olefinas de diferentes reatividades. O resultado principal da via 1 foi a obtenção de duas lactonas, sendo uma inédita e uma lactama de 5 membros. Os demais produtos derivaram-se de hidrogenólise e saturação da ligação dupla. Já a via 2 de síntese consistiu na realização de etapa eletroquímica de acoplamento bimolecular seguida de etapa de ciclização química, mais especificamente, lactonização. Os principais resultados relacionaram-se à obtenção de produtos inéditos de eletroacoplamento. Anéis de 5, 6, 7 e 8 membros foram preparados com rendimentos entre 30% e 60%, considerados satisfatórios. Aliado ao trabalho sintético foram realizados estudos eletroanaliticos (voltametria cíclica) dos precursores na ausência e na presença do catalisador, com o intuito de compreender o possível efeito catalítico causado pelo Níquel(0) e a escolha dos substratos mais adequados para as eletrossínteses