Associação entre doença reumática imunologicamente mediada e câncer de cabeça e pescoço : revisão sistemática e metanálise - BATISTA, Nancy Vanessa Rodrigues (2021)
Verificar a força de associação, através do risco, entre as doenças autoimunes reumáticas e o câncer de cabeça e pescoço, utilizando estudos observacionais. Foi realizada busca nas bases de dados: MEDLINE via PubMed (1966 até 2018); EMBASE (1980 até 2021); LILACS (1982 até 2019); The Cochrane Library (1994 até 2020); CINAHL (1982 até 2021); Scopus (2005 até 2021); Web of Science (1899 até 2021); Google Scholar (2004 até 2021). Na metanálise, o risco de câncer de cabeça e pescoço foi avaliado usando a razão de incidência padrão (SIR). O protocolo foi publicado no PROSPERO com o número de registro: CRD42020197827.Nossa busca identificou 1.027 registros, dos quais 23 estudos incluindo 236.993 pacientes foram elegíveis para o estudo. O risco geral de câncer de cabeça e pescoço foi significativamente maior em pacientes com doenças reumáticas autoimunes do que na população em geral (meta-SIR 2,74 - IC 95%: 1,66 - 4,53). A análise de subgrupo observou um risco aumentado de câncer de cabeça e pescoço nas miopatias inflamatórias idiopáticas (SIR 28.35 – IC 95%: 20.45 – 39.30), esclerose sistêmica (SIR 3.67 – IC 95%: 2.03 – 6.62), síndrome de Sjogren (meta-SIR 2.62 - IC 95%: 2,03 - 3,37); lúpus eritematoso sistêmico (meta- SIR 2.15 - IC 95%: 1.57 – 2.96); e não observou aumento do risco para artrite reumatoide (meta- SIR 1.09 - IC 95%: 0.69 – 1.72). Não foi encontrado viés de publicação (p=0.6854). Pacientes com LES apresentam o dobro de risco para o desenvolvimento de câncer em relação à população geral, com uma confiança moderada da estimativa do efeito. Já SS, ES e MII o risco de câncer também apresentam risco para câncer, porém com um grau de certeza da evidência baixo e o risco para AR foi nulo com a certeza da evidência muito baixa. Portanto, recomenda-se aos profissionais de saúde atenção no atendimento de pacientes com essas doenças.