Modelo para avaliação de maturidade de sistemas de gestão integrados : abordagem baseada nas normas ISO 14001, 9001 e 22000 - SANTOS, Ângela Regina Souza (2021)
Neste trabalho, foi desenvolvido um modelo de avaliação da maturidade baseado em normas técnicas relacionadas aos aspectos do meio ambiente (ISO 14001), da qualidade (ISO 9001) e da segurança de alimentos (ISO 22000), para avaliar o grau de envolvimento das empresas com o Sistema de Gestão Integrada (SGI) em indústrias alimentícias. O trabalho baseou-se em revisão bibliográfica envolvendo as normas ISO, sistema de gestão integrada e métodos de avaliação de maturidade existentes. O modelo é composto por cinco níveis que permitem o entendimento da integração dos sistemas mencionados e seu estágio de evolução. O modelo é composto pelos princípios de gestão e da sustentabilidade vinculados: (i) à abordagem de processo; (ii) às mudanças de comportamento; (iii) à estrutura organizacional; (iv) à participação da alta direção; e (v) à interface com o ciclo da melhoria contínua. Com base no modelo proposto, as empresas poderão desenvolver ações para melhoria da sua gestão integrada, aqui chamadas de direcionadores para o SGI, visando o controle de processo, o foco no cliente e a integração de pessoas e processos. Os direcionadores são compostos por orientações, técnicas, métodos e ferramentas aplicadas nos diversos processos organizacionais, com atributos para potencialização dos resultados desejados com eficiência e eficácia. Os direcionadores são instrumentos utilizados para o alcance de uma trajetória de sucesso empresarial, durante a implantação ou manutenção do SGI, que conta com participação colaborativa dos envolvidos. Os direcionadores propostos permitem a escolha de quais estratégias poderão ser utilizadas para o alcance de um SGI evolutivo, produtivo, prático e consistente. O entendimento do estágio de maturidade quando associado à aplicação dos direcionadores proporciona um olhar para a prevenção e para a adoção de práticas sustentáveis de melhoria contínua. O modelo de avaliação da maturidade apresentado é facilmente aplicável para qualquer porte de empresas.