Correlação de polimorfismo no LGALS9 com níveis séricos das galectinas -1, -4, -7 e -9 e parâmetros clínicos de artrite reumatoide e esclerose sistêmica - VILAR, Kamila de Melo (2019)
Artrite reumatoide (AR) e esclerose sistêmica (ES) são doenças autoimunes reumáticas que afetam múltiplos órgãos ou tecidos simultaneamente. Vários fatores podem influenciar a patogênese dessas doenças. As galectinas são proteínas da família das lectinas que apresentam alta afinidade à β-galactosídeos. Os membros dessa família possuem um domínio de ligação a carboidratos que estão cada vez mais relacionadas a processos de apoptose, fibrose, migração e atividades pro e anti-inflamatórias. Nesse contexto, há uma busca para esclarecer os mecanismos genéticos, através de polimorfismos (SNPs) que estão associados com a suscetibilidade das doenças. O objetivo deste estudo foi analisar a associação de SNPs nos genes das galectinas, com seus níveis séricos e manifestações clínicas em pacientes com AR e ES. Um grupo de duzentos e vinte e nove pacientes com AR, oitenta e dois com ES e cento e setenta voluntários foram recrutados pelo Serviço de Reumatologia do HC-UFPE, cumprindo os critérios do Colégio Americano de Reumatologia, e tiveram o soro dosado pela metodologia do ELISA para as galectinas 1-4,- 7 e -9. Cento e cinquenta e oito pacientes com AR, sessenta e sete com ES e duzentos controles foram genotipados para os SNPs no gene da galectina-9 (LGALS9) (rs479583, rs3763959, rs4239242) através da metodologia TaqMan®. O genótipo SNP rs4239242 TT apresentou associação positiva com AR em comparação ao grupo controle (p = 0,0032). O genótipo AG (rs3763959) foi associado com uma maior presença de erosões ósseas em pacientes com AR (p = 0.0436). Altos níveis séricos de Gal-1 e Gal- 4 estão relacionados a pacientes em remissão ou baixa atividade da doença (p <0,0001; p = 0,0012, respectivamente ) e ausência de fator reumatóide (p = 0,0358; p = 0,0099, respectivamente), nos pacientes com AR. Nos pacientes com ES, encontramos uma associação positiva de Gal-1 com a presença de miopatia (p = 0,0466) e altos níveis de Gal-7 em pacientes com fibrose (p = 0,0196). Encontramos pela primeira vez uma possível associação entre os SNPs do LGALS9 e os pacientes com AR. Além de associarmos a presença das galectinas em pacientes em remissão ou baixa atividade da doença para a AR e a presença do processo fibrótico nos pacientes com ES.