Avaliação da produção escrita no ENEM: como se faz e o que pensam os avaliadores - LUNA, Ewerton Ávila Dos Anjos (2009)
A partir da consideração do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) como instrumento de avaliação com quantidade crescente de participantes ao longo dos dez anos de sua criação, e considerando que a avaliação de textos escritos é uma das preocupações recorrentes por parte dos que estão envolvidos com processos de ensinoaprendizagem da escrita, este estudo teve por objetivo investigar o tratamento dado à avaliação da produção textual por uma esfera importante no âmbito do ensino de língua, o Ministério da Educação, através de análise da Planilha de Critérios de Correção da Redação do ENEM. Acrescido a esta, objeto de análise documental, para compor o corpus, foram também realizadas entrevistas com profissionais (os avaliadores) que fazem parte do processo avaliativo dos textos produzidos no Exame, uma vez que o trabalho também objetiva investigar como estes se posicionam diante do trabalho por eles realizado: o que acham da planilha? Existe dificuldades? Quais? A pesquisa possui caráter interdisciplinar, sendo utilizadas as contribuições de estudos pedagógicos e lingüísticos. A discussão parte das concepções norteadores de avaliação como possibilitadora de reorientação das práticas dos que estão envolvidos no processo de ensino-aprendizagem, de língua como meio de interação fortemente atrelada a contextos, e de texto enquanto um evento comunicativo com natureza processual de produção de sentido. O estudo visa trazer contribuições para o processo de avaliação textual, no geral, e no ENEM, em particular, uma vez que são destacados pontos positivos e negativos da Planilha, as principais dificuldades vivenciadas pelos avaliadores e, ainda, possibilita que reflexões futuras sejam realizadas em prol do aprimoramento da forma de avaliar textos escritos