Um assistente de recomendação sensível ao contexto para ambientes virtuais de aprendizagem baseados na metodologia da problematização - Gominho, Fausto José Feitosa Barbosa (2014)
No ensino tradicional, o aprendiz é tratado como um simples receptor e armazenador de informações, ficando a cargo do professor o papel de disseminar informações as quais o aprendiz tenta passivamente absorver e utilizar na resolução de problemas, muitas vezes incompatíveis com a realidade profissional. Diante deste cenário, o modelo de ensino tradicional aos poucos vem sendo substituído por novas tendências pedagógicas, as quais apontam para a necessidade de formação de um profissional capaz de transformar a realidade social do seu cotidiano. No contexto das novas tendências pedagógicas, a Metodologia da Problematização, tendo como referência o Método do Arco de Maguerez, oferece um caminho capaz de orientar a prática pedagógica de um educador, visando o pensamento crítico e criativo dos alunos. Junto a essas novas tendências, é cada vez maior o uso da tecnologia da informação e comunicação como suporte para oferecer ferramentas e conteúdos no domínio da educação. Visando auxiliar o aprendiz na utilização adequada destas ferramentas e o acesso a um conteúdo de acordo com o contexto do aprendiz, este trabalho apresenta um assistente de recomendação sensível ao contexto para ambientes virtuais de aprendizagem baseados na Metodologia da Problematização operacionalizada através do Arco de Maguerez. Um protótipo foi desenvolvido utilizando o framework CEManTIKA, que apoia o desenvolvimento de sistemas sensíveis ao contexto, e está integrado ao software educativo PenSAE, que utiliza a metodologia da problematização, com foco na aquisição de competências e habilidades necessárias à prática do processo de Enfermagem na atenção à saúde da criança menor de dois anos. Um estudo experimental preliminar, realizado com vinte estudantes de enfermagem, verificou a utilidade e a usabilidade do assistente proposto.