O cenário da inovação e indústria farmacêutica: estudo de caso do Departamento de Farmácia da UFPE - SANTOS, Flávia Cassia Maria dos (2020)
A presente tese tem o objetivo de avaliar a interação entre universidade e empresa no setor farmacêutico, dentro do contexto do Sistema Pernambucano de Inovação, por meio de um dos atores mais importantes deste sistema – a Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), em suas relações com os outros agentes locais. Para isso, a pesquisa foi baseada em entrevistas semiestruturadas com pesquisadores do Departamento de Farmácia da Universidade, além de representantes de empresas locais do setor farmacêutico, agentes do governo local e pesquisadores de outras instituições relevantes, como a Fiocruz. A partir desse estudo de caso, foi possível aliar a análise qualitativa das entrevistas à avaliação estatística das respostas, compondo um cenário amplo dos avanços e desafios na interação entre universidade e empresa. Observou-se que, embora a UFPE seja um agente central para a inovação farmacêutica no Estado, ainda há, entre os pesquisadores, problemas que dificultam a relação da universidade com empresas, tais como o desconhecimento do tema e do marco legal, procedimentos considerados burocráticos e a distância dos principais centros econômicos do país, notadamente a Região Sudeste. Ao enfrentar estes desafios, a Universidade se torna um ator fundamental para impulsionar todo o sistema local e combater estas disparidades regionais que existem no Brasil.