Avaliação da influência do sono e turno escolar no desempenho acadêmico dos alunos do 6º e 7º anos de escolas públicas da cidade do Recife - SANTOS, Adriana Leite dos (2020)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência do turno escolar no desempenho acadêmico de alunos de escolas públicas situadas na cidade do Recife, como meio de analisar o efeito da redução das horas de sono sobre o desempenho escolar desses alunos. Participaram desta pesquisa um total de 4.500 alunos do 6º e 7º anos, com idade média entre 11 e 13 anos, 3.468 pais ou responsáveis, 85 diretores, 137 professores de português e 131 professores de matemática pertencentes a 87 escolas públicas espacialmente distribuídas. Foi empregado como metodologia o estimador diferenças em diferenças (DID), buscou-se trabalhar com a diferença entre grupos que foram tratados com mudança de turno escolar exógena e grupos que não sofreram alteração de turno. Os dados foram organizados em painel. Optou-se inicialmente por investigar o aproveitamento acadêmico de alunos que passaram do turno manhã para tarde, os resultados mostram um aumento significativo do aproveitamento na disciplina de português quando o aluno passa a estudar no turno da tarde e com isso a dormir uma maior quantidade de horas, e comprova através de testes de robustez que a mudança contrária, ou seja, alunos que deixam de estudar à tarde e passam para o turno manhã têm o resultado diminuído ou não significante. O mesmo teste foi realizado levando em consideração a diferença de sexo, onde foi demonstrado que as meninas são mais favorecidas que os meninos com inícios tardios de aulas e maior quantidade de horas de sono. Este estudo vem a suscitar questionamentos acerca da organização do dia escolar para os adolescentes e dos ritmos da escola não serem implementados em função dos alunos, mas sim seguindo uma demanda administrativa. Mostra também que turnos escolares estão intrinsecamente ligados à quantidade de horas de sono dos adolescentes e que devido a este fato turnos mais tardios trazem um maior aproveitamento escolar, uma vez que adolescentes tendem a ser vespertinos.