A Influência do método de escolha do parâmetro “C” na determinação de equações de chuvas intensas - SOUZA, Júlio Cezar Batista de (2014)
Em projetos de obras hidráulicas, tais como vertedores de barragem, redes de drenagem urbana, dimensionamento de canais, bueiros rodoviários e pontes, é de fundamental importância a determinação das equações de chuvas intensas para a definição da chuva de projeto. Nesta pesquisa, verificou-se o comportamento do parâmetro “c” da equação geral de Chow (1964), conforme o maior coeficiente de determinação R², diante do dimensionamento de dois sistemas de drenagem urbana, além de fazer uma análise econômico-financeira dos dois sistemas. Para a determinação da equação de chuvas intensas, foi realizada uma análise estatística dos dados pluviográficos pelo Método de Gumbel e o teste de aderência escolhido foi o de Kolmogov-Smirnov, com fito de avaliação da consistência dos dados. Para comparação dos valores calculados pela distribuição de Gumbel e os calculados pela nova equação de chuvas, foram utilizados a razão de desvios – RD, o coeficiente de massa residual – CMR e o próprio coeficiente de determinação R². Foi feita uma simulação em dois sistemas de drenagem urbana em um bairro fictício, no sentido de avaliar o comportamento da nova família de equações de chuvas. Como resultado, identificou-se que a Equação de Chuvas Intensas da cidade de Recife, para qualquer tempo de retorno especificado, poderá ser utilizada em dimensionamentos de obras hidráulicas em pequenas bacias.