Ensino de matemática nos anos iniciais das escolas do campo : proposições curriculares, avaliação em larga escala e tensionamentos na prática docente em Ipojuca-PE - SILVA, Juliana de Cassia Gomes da (2023)
A Educação do Campo surge de tensionamentos contra a égide capitalista e a educação urbanocentrista, fundamenta-se em mobilizar mudanças sociais e de vida para os povos do campo, resguardando sua identidade de práticas e políticas educacionais excludentes. Em tese, as políticas educacionais são guiadas por documentos oficiais curriculares que orientam o trabalho pedagógico das instituições escolares no que diz respeito ao ensino e à aprendizagem. De modo que, o desempenho dos estudantes seria avaliado por métodos e instrumentos avaliativos que consideram os conhecimentos prévios e a apreensão contextualizada dos conteúdos da matriz curricular. Na Educação Básica, os resultados do SAEB apresentam o desempenho dos estudantes em Língua Portuguesa e Matemática, base para investimentos em políticas públicas educacionais. Em uma análise particular, as escolas do campo (EC) do município de Ipojuca apresentam distintas realidades, como, (infra)estruturas deficitárias e lacunas nos aspectos pedagógicos, mesmo assim, os estudantes das EC vêm se destacando no IDEB. Respondendo se há contradição entre as orientações curriculares, os resultados dos exames e o ensino de matemática, questionamos: O que os professores das EC dizem sobre os resultados em matemática dos estudantes na Avaliação em Larga Escala (ALE) da rede de Ipojuca? Esta tese compreende o desempenho em matemática dos estudantes das EC na perspectiva multifatorial e contextualizado e propõe compreender a relação entre o ensino de matemática, o currículo, e o desempenho de alunos em matemática na ALE, segundo professores dos Anos Iniciais (AI) das EC de Ipojuca. Especificamente, buscamos analisar no currículo oficial da rede de Ipojuca a proposta do ensino de matemática para os AI e, especialmente, para as EC; investigar o desempenho em matemática dos estudantes dos AI nos exames do SAEB em Ipojuca; analisar o que os professores dizem acerca do ensino de matemática e sobre o desempenho dos estudantes nos AI nas EC do Ipojuca; cotejar discursos produzidos pelos professores e os resultados do desempenho no SAEB dos estudantes dos AI das EC de Ipojuca. Realizamos na metodologia etapas interligadas: 1) Análise documental da proposta curricular do estado de Pernambuco e do Ipojuca para EFAI; 2) Análise do desempenho em matemática das EC do Ipojuca (IDEB 2014- 2019/INEP), com base nos relatórios por escola; 3) Escuta dos professores das EC sobre o ensino e desempenho dos estudantes em matemática em Grupos Focais online. Neste desenho metodológico qualitativo utilizamos os métodos: análise de conteúdo de Bardin e levantamento de núcleo de significações. Dentre algumas conclusões, entendemos o currículo prescrito como norteador, porém deve ser vivenciado de acordo com a diversidade do público para qual foi construído; A matemática do currículo prescrito é processual e deve ser mediada de forma clara e objetiva; Alguns professores declararam não consultar o currículo para planejar as aulas, argumentam que os estudantes apresentam déficit de aprendizagem acentuado e não acompanhariam os conteúdos da matriz curricular; O desempenho escolar e sua relação com a ALE no Brasil possui um viés controverso à política pública como garantia de uma educação de qualidade e direito de todos, indexada em metas curriculares descontextualizadas e excludentes.