Perfil dos níveis de vitamina A e E em leites de doadoras primíparas e multípara em bancos de leite humano - CAMPOS, Jenyffer Medeiros (2005)
O leite humano muda a sua composição ao longo da lactação, enquanto aumenta o teor de lipídeos decresce o de vitaminas lipossolúveis, se diferenciando basicamente em três fases distintas: colostro, transição e maduro. O desenvolvimento fisiológico da mãe e sua alimentação comprometem a composição e a qualidade do leite, desta forma, estratificou-se as mães em primíparas e multíparas. Este trabalho teve como objetivo de mensurar as variações de vitaminas A e E no leite de diferentes fases, bem como avaliar a influência da dieta nos níveis destas vitaminas e sua adequação nutricional à dieta do lactente. Tomou-se amostras de leite humano de mães primíparas (n=9) e multíparas (n=9), doadoras dos Bancos de leite humano do Recife. Foi levantado inquérito alimentar das mães previamente selecionadas. A extração das vitaminas A (retinoltrans) e E ( -tocoferol) foram obtidas por extração líquido-líquido, após saponificação metanólica, conforme método proposto por Paixão & Stamford (2002); Paixão & Campos, (2003). A quantificação das vitaminas foi obtida por HPLC (High Performance Liquid Chromatography) em uma corrida cromatográfica de 8.5 minutos, eluidas em metanol, numa coluna ODS-II, 150 mm x 3,2 mm, 5 m, lidas em seus máximos de absorção de 325nm, até 5 min, 292nm, de 5.01 a 8.5 min, respectivamente. As multíparas apresentaram níveis de retinol (334±142μg/dL, 208±122μg/dL, 116±38μg/dL) superiores aos da primíparas (179±57μg/dL, 109±64μg/dL, 89±18μg/dL) para colostro, transição e maduro, respectivamente, diferindo significativamente (p 0,001) entre fases. As multíparas diferiram menos, nos níveis de tocoferol, nas fases colostro (1335±906μg/dL) e transição (367±98μg/dL), enquanto no maduro (412±82μg/dL) foi ligeiramente superior, inclusive de modo significante (p 0,001). Ao longo da lactação no período avaliado, o percentual de redução entre as fases, colostro e transição, e colostro e maduro foi mais acentuado para o tocoferol, superiores a 60% em ambos os grupos. A redução mais expressiva de retinol foi obtida entre o leite colostro e maduro (~50%). Na avaliação do inquérito alimentar, observouse o baixo consumo de alimentos ricos em vitamina A, principalmente nas primíparas, e elevado consumo de alimentos ricos em vitamina E em ambos grupos. Existem diferenças nos níveis de retinol e tocoferol entre leite materno de primíparas e multíparas, nas distintas fases. Do leite colostro a maduro, observou-se uma redução nos teores bem como em variabilidade, justificando diferenças no material biológico e tendendo a estabilização no leite maduro