A crítica da arte e a exposição das diferenças: Os efeitos da crítica jornalística no processo social da legitimação da produção artística de João Câmara Filho. - Nunes de Souza e Silva, Tathianna (2006)
Que critérios inspiram os julgamentos de uma obra de arte? A que código se referem estes valores? Quem julga e consagra em meio ao caos da produção cultural? Estes são alguns dos questionamentos que norteiam este estudo. A intenção, aqui, é tentar compreender até que ponto ou de que forma a crítica de arte, veiculada em jornais e revistas especializadas de âmbito nacional, contribuiu e participou dos processos da construção da imagem do pintor paraibano João Câmara Filho no campo brasileiro de produção artística. Considerando que o reconhecimento e a consagração são frutos de um processo social, a presente dissertação procura observar a relação entre alguns agentes sociais, que, mesmo atuando neste estudo de forma secundária, possuem força e legalidade no interior do campo de produção artística e exerceram, assim, um papel significativo (seja de cooperação ou de conflito) na inserção do nome João Câmara Filho entre os maiores nomes da pintura nacional. Para tanto, a teoria da produção artística de Pierre Bourdieu aparece aqui como o grande eixo teórico deste estudo. Finalmente, à medida que o corpus era analisado vozes dissonantes da crítica nacional reabriam um debate no interior do campo brasileiro de produção artística: cosmopolitismo da vanguarda versus regionalismo da arte brasileira. A produção cultural da periferia e o debate da crítica sobre ela inserem, nesta pesquisa, conceitos de identidade frente ao processo de globalização