Flora planctônica marinha e parâmetros ambientais: padrões de distribuição geográfica e ecologia, Pernambuco, Brasil - LIMA, Jucicleide Cabral de (2019)
Este estudo teve como objetivo fazer o inventário da flora planctônica marinha e identificar padrões de distribuição geográfica das espécies no litoral de Pernambuco, relacionando-os com dados de clorofila a e parâmetros hidrológicos (temperatura, salinidade, pH, sais nutrientes e OD), através de consulta prévia em artigos, dissertações e teses de 35 áreas. Constatou-se que a flora planctônica é rica e diversificada, constituída por 1.061 espécies distribuídas em 10 filos (Bacillariophyta 554 spp; Miozoa 197 spp; Cyanobacteria 98 spp; Chlorophyta 90 spp; Charophyta 70 spp; Euglenozoa 44 spp; Ochrophyta 4 spp; Cryptophyta 2 spp; e Rhodophyta 1 espécie) que formam populações distintas dentro das diferentes províncias geomorfológicas estudadas. Cinco padrões de distribuição geográfica foram identificados: o primeiro é constituído pelas espécies exclusivas; o segundo é formado por 185 espécies que ocorreram tanto em estuários como na plataforma; o terceiro padrão englobou 88 espécies que estiveram presentes nas três áreas (estuários, região nerítica e oceânica); o quarto padrão incluiu 23 espécies com registro apenas na região nerítica e arquipélagos; e no quinto padrão foram incluídas apenas 19 espécies, todas de baixa distribuição geográfica que ocorreram em estuários e arquipélagos mas sem registros na região nerítica. As espécies de ampla distribuição foram principalmente ticoplanctônicas marinhas neríticas, planctônicas marinhas neríticas e planctônicas marinhas oceânicas. Dentre o total de espécies se destacaram: Climacosphenia moniligera, Coscinodiscus centralis, Cylindrotheca closterium e Odontella aurita que ocorreram em 85,71% dos ecossistemas estudados. Dominando praticamente toda zona litorânea, C. centralis foi a espécie que melhor caracterizou o ambiente, apresentando uma excelente adaptação nas águas salobras e eutrofizadas dos estuários. Para clorofila a, maiores concentrações foram registradas em áreas degradadas dos grandes centros urbanos com elevada concentração de sais nutrientes. A temperatura apresentou pequenas variações ao longo da costa e a salinidade foi um fator bastante dinâmico, principalmente nas áreas de maior influência do fluxo de água doce continental, ocasionando mudanças estruturais na composição das populações locais.