CR-ASPE: uma técnica de criptografia para dados espaciais armazenados na nuvem - FOLHA, Rodrigo Barbosa (2017)
Diversas aplicações de banco de dados espaciais e sistemas baseados em localização hospedam-se na nuvem buscando alta disponibilidade e fácil gerenciamento de recursos. Entretanto, os dados armazenados remotamente estão sujeitos à observação dos funcionários da empresa de hospedagem ou das entidades governamentais dos países onde os centros de armazenamento estão localizados. Assim, para manter a confidencialidade dos dados espaciais, este trabalho propôs uma técnica de criptografia para permitir o processamento de busca circulares, poligonais e kNN de dados espaciais criptografados armazenados na nuvem, a técnica CR-ASPE. Baseados na CR-ASPE, dois esquemas de criptografia foram propostos e submetidos a um modelo de ameaça para avaliar o nível de segurança. O primeiro, o CR-ASPE básico, é mais veloz, enquanto o CR-ASPE estendido, ou CRASPEE, mostrou-se mais resistente a ataques. Juntamente, a formalização e a análise do nível de segurança de cada esquema foram apresentadas. Por fim, foi feita uma análise da complexidade temporal das funções do núcleo dos esquemas, assim como uma análise de desempenho de suas funções de busca e de consultas baseadas nestas buscas. No fim deste trabalho, espera-se uma técnica que permita criptografar dados espaciais na nuvem e executar buscas sobre eles com um desempenho superior ao de outras abordagens de criptografia estudadas.