Anurofauna de um remanescente de Mata Atlântica do Nordeste, Brasil - BARBOSA, Géssica Gomes (2016)
O conhecimento sobre as comunidades de anuros em diversas áreas é fundamental para o planejamento de estratégias conservacionistas. Este estudo teve como objetivo analisar a anurofauna num remanescente do Bioma Mata Atlântica do Estado de Pernambuco, investigando sua riqueza, abundância das espécies e distribuição espaço-temporal em anuros do Refúgio de Vida Silvestre Matas do Sistema Gurjaú. Foram realizadas 42 coletas, durante o período de março de 2015 a abril de 2016. Foram visitados ambientes de modo a cobrir todos os tipos de habitats presentes na Unidade de Conservação (áreas de mata, áreas de bordas, áreas abertas e diversos corpos d’água de fisionomias diferentes) e microhabitats de anfíbios anuros, contribuindo para o conhecimento deste remanescente urbano e evidenciando importância do ponto de vista da preservação da anurofauna e conservação da área. Para as amostragens foram utilizados dois diferentes métodos, sendo eles: i) busca ativa e auditiva e ii) busca passiva (armadilhas de interceptação e queda). Foram registradas 28 espécies, pertencentes a sete famílias (Bufonidae, Craugastotidae, Hylidae, Leptodactylidae, Microhylidae, Phyllomedusidae, Ranidae) e 13 gêneros, conhecidos por sua ampla distribuição geográfica, e por conseguirem ocupar ecossistemas alterados. Hylidae e Leptodactylidae foram as famílias mais representativas, com 50% e 28,6% da riqueza de espécies. Embora não tenha sido encontrada diferença significativa na comunidade e diversidade nas espécies entre os períodos chuvoso e seco. Os fatores ambientais que melhor explicou a anurofauna ao longo do ano foram a pluviosidade diária e a temperatura. As espécies de anuros inventariadas são típicas para o Bioma Mata Atlântica, bem como distribuídas nos demais biomas brasileiros, ocorrendo no Estado de Pernambuco. Dendropsophus branneri foi a espécie mais frequente em todo o Refúgio de Vida Silvestre Matas do Sistema Gurjaú. Constatou-se durante o trabalho a presença do gradiente de antropização influenciando a diversidade da assembleia de anuros.