Proposta de estrutura analítica de riscos para projetos de desenvolvimento distribuído de software - OLIVEIRA, Keldjan Alves de (2011)
Progressivamente, projetos de software estão se tornando distribuídos geograficamente, com interação face a face limitada entre os participantes. Estes projetos enfrentam desafios particulares que requerem uma atenção cuidadosa em seu gerenciamento. A identificação dos riscos e de seus fatores significa a compreensão das origens de cada incerteza. Deve-se, portanto, buscar responder por que as incertezas existem no ambiente e quais são as condições que potencializam a concretização do evento estudado. Esta dissertação tem por objetivo propor uma Estrutura Analítica de Riscos (EAR) a qual cataloga os fatores de riscos identificados no gerenciamento de riscos em projetos de Desenvolvimento Distribuído de Software (DDS) a fim de permitir o entendimento da distribuição de riscos no projeto e apoiar seu gerenciamento. Para alcançar este objetivo, um Mapeamento Sistemático de Estudos da literatura dos Fatores de Riscos em DDS foi executado. Através do mapeamento, um total de 390 estudos foi identificado. Destes, vinte e três (23) estudos primários foram identificados como relevantes e classificados de acordo com a pergunta da pesquisa. A principal contribuição deste trabalho é permitir uma melhor compreensão dos fatores de riscos originados neste tipo específico de projeto gerando informações que possam auxiliar na estruturação e processos das empresas que lidam com este tipo de projeto