Ecologia comportamental e impactos antrópicos sobre dois primatas ameaçados no Nordeste : Sapajus flavius e Alouatta ululata - FREIRE FILHO, Antonio Robério Gomes (2022)
Estudos que avaliam padrões ecológicos e comportamentais de primatas ameaçados são muito importantes para a ciência. Para elaborar estratégias efetivas de conservação para esses animais é essencial avaliar os impactos antrópicos atuais e futuros sobre esses padrões. Diante disso, esta tese objetivou descrever e analisar aspectos ecológicos e comportamentais e entender os efeitos dos impactos antrópicos sobre duas espécies de primatas ameaçadas de extinção no Nordeste do Brasil: Alouatta ululata e Sapajus flavius. A tese é composta por três artigos. Além disso, no apêndice, há um quarto artigo que já foi publicado e que também faz parte da tese. No primeiro artigo, foi avaliado o orçamento comportamental, o uso do espaço e a estrutura social das espécies-alvo. As duas espécies foram monitoradas por 12 meses. Sapajus flavius foram monitorados em fragmento de Mata Atlântica em Mataraca, Paraíba, Brasil. Alouatta ululata foram monitorados em um fragmento de Caatinga no município de São Miguel do Tapuio, Piauí, Brasil. Esse artigo mostra que as espécies apresentam estratégias ecológicas e comportamentais bem distintas, mas seguem o padrão dos seus respectivos gêneros. No segundo artigo, foi avaliado as influências potenciais das mudanças climáticas no orçamento comportamental e na ecologia das espécies alvo, trazendo novos dados para A. ululata, e traçando um paralelo com dados pré-existentes para S. flavius. Assim, foram utilizados dados ecológicos e comportamentais e informações sobre temperatura e pluviosidade para construir Modelos de Equações Estruturais (MEEs). Com base nas projeções do Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) para a área de estudo, um ambiente mais quente e com taxas pluviométricas menores, A. ululata tenderá a aumentar a frequência relativa de descanso e utilizará copas mais fechadas e/ou mais baixas, enquanto que S. flavius tenderá aumentar a frequência relativa de uso do chão e socialização nos períodos mais quentes do dia. No terceiro artigo, foi analisado os potenciais impactos das mudanças climáticas nas áreas prioritárias para a conservação de A. ululata e S. flavius. Inicialmente, foi construído o nicho climático para o tempo presente das espécies-alvo com base em um consenso de modelos (ensemble). Definiu-se as áreas prioritárias para a conservação das espécies. Por meio de um ensemble projetado para o futuro foi avaliado como que as mudanças climáticas poderiam afetar essas áreas. Os resultados mostraram que para S. flavius ocorrerá uma perda de nicho climático ao sul de sua distribuição geográfica e um ganho mais ao norte. Para A. ululata projeta-se uma perda de nicho climático para a região centro-norte do Piauí. No apêndice, está um artigo publicado que avaliou o uso de primatas não humanos por humanos no Nordeste do Brasil por meio de entrevistas semiestruturais. Este mostra apesar da relação harmônica com as comunidades humanas locais, A. ululata ainda é usado como fonte de alimento e recurso medicinal, e S. flavius também é caçado. A tese fornece informações sobre aspectos ecológicos e comportamentais das espécies-alvo e demonstra como os impactos antrópicos atuam sobre esses animais hoje e no futuro. Com esses resultados, espera-se contribuir com direcionamentos para conservação das duas espécies-alvo.