A Inteligência Artificial na Identificação de Espécies de Candida - FERREIRA, Renan Williams Marques (2020)
Candidemia é a infecção da corrente sanguínea causada por leveduras do gênero Candida. Uma das maiores dificuldades no tratamento dessa doença é a demora no seu diagnóstico e na identificação do fungo causador da infecção. Implicando também na demora do tratamento correto e, portanto, tornando tardio a cura do paciente. Neste trabalho utilizamos a tecnologia dos narizes eletrônicos, que é um dispositivo que mimetiza o olfato humano, para avaliarmos seu desempenho na identificação de leveduras clínicas do gênero Candida através da amostra de ar obtida. A partir de uma parceria com o Departamento de Micologia da Universidade Federal de Pernambuco, três bases de dados contendo amostras de Candida albicans, C. parapsilosis e C. krusei foram criadas. Um total de oito métodos de inteligência artifical foram avaliados. Nas três bases de teste utilizadas, foram obtidos os seguintes resultados em termos de acurácia: 96%, 88% e 90%. Considerando que este estudo tem por objetivo a desenvoltura de um possível novo método para a identificação de leveduras do gênero Candida, os resultados mostram que a utilização de um nariz eletrônico com alguns algoritmos de aprendizagem de máquina é promissora nesta área.