Padrão temporal de atividade de dípteros necrófagos (Calliphoridae) em um fragmento urbano de mata atlântica em Pernambuco - Soares, Thiago Ferreira (2014)
A Entomologia Forense (EF) é conceituada como a utilização de insetos e outros artrópodes na resolução de procedimentos judiciais, e seu principal objetivo é a estimativa do intervalo pós-morte (IPM). Calliphoridae são predominantemente diurnos e são os primeiros insetos a localizar o corpo. A atividade noturna e sua capacidade de realizar posturas em um recurso durante a noite é um ponto controverso na ciência. Este trabalho descreve o primeiro estudo sobre atividade noturna de insetos califorídeos no nordeste brasileiro, assim como descreve os padrões de atividade de voo diurno e suas implicações para a EF. Foram utilizadas iscas de frango para captura dos espécimes, e as coletas foram realizadas em um fragmento urbano de Mata Atlântica no bairro do Curado, Recife, PE. As coletas diurnas foram realizadas em intervalos a cada 3h iniciando às 05h30min e terminando às17h30min, sendo as coletas noturnas realizadas das 17h30min-05h30min. Onze espécies de Calliphoridae foram identificadas, além de nove de Fanniidae, seis de Muscidae e nove de Sarcophagidae. Em relação à Calliphoridae, foram 1.711 indivíduos coletados no 1º experimento (dia x noite), sendo Chrysomya megacephala (40,15%) a mais abundante, seguida por Chrysomya albiceps (18,29%), Mesembrinella bicolor (15,66%) e Hemilucilia semidiaphana (14,67%). Deste total coletado, apenas 66 indivíduos foram capturados no período noturno (3,86%) sendo três adultos de Hemilucilia segmentaria e 63 de Mesembrinella bicolor, contudo a oviposição noturna não foi observada. Com relação ao 2º experimento (atividade diurna de Calliphoridae), 3.159 espécimes foram capturados. As espécies mais abundantes nesta etapa foram Chrysomya megacephala (47,70%), Hemilucilia semidiaphana (20,42%), Chrysomya albiceps (18,96%) e Mesembrinella bicolor (9,02%). O primeiro horário de coleta (05h30min-08h30min) reuniu a maior quantidade de adultos com 34,16% do total, com uma diminuição do número de insetos com o passar do dia. Não foi encontrada diferença significativa entre os diferentes períodos diurnos de coleta a partir da abundância das espécies. Analisando as espécies que apresentaram abundância superior a 100 indivíduos, C. megacephala, C. albiceps, H. semidiaphana e M. bicolor, diferença significativa foi encontrada entre o número de indivíduos de C. megacephala, e M. bicolor. Um padrão de atividade semelhante foi observado para C. megacephala, C. albiceps, H. semidiaphana com uma redução do número de espécimes ao longo do dia. Para M. bicolor esse padrão permaneceu até o intervalo de 11h30min-14h30min, enquanto que um aumento de sua abundância de cerca de 50% em relação aos horários intermediários foi notada para o período de 14h30min-17h30min. Os índices de Shannon, Pielou e Simpson, revelaram valores medianos, demonstrando um reflexo da maior abundância das espécies C. megacephala, C. albiceps, H. semidiaphana. Com relação ao sexo dos adultos coletados, 85,31% eram fêmeas e 14,69% machos, sendo a abundância das fêmeas sempre superior a dos machos. Apenas C. albiceps conseguiu colonizar as iscas expostas neste trabalho, com um total de 92 indivíduos emergidos, destes 86,9% foram oriundos do período entre 08h30min-11h30min e 13,1% de 11h30min-14h30min. Descreve-se o primeiro registro de Chrysomya rufifacies em Pernambuco e em área de Mata Atlântica. Calliphoridae confirma-se com hábito predominantemente diurno, não realizando posturas à noite.