Estudo da reação water gás-shift reversa em microrreator capilarproposta de escalonamento do processo - SILVA, Sávio Henrique Lopes da (2015)
O desenvolvimento do processo de hidrogenação do dióxido de carbono em microrreator capilar abordado na presente pesquisa recorre a ação do catalisador de níquel suportado em alumina, disposto em reator de leito fixo. Atividade e estabilidade do sistema de níquel (25mg), foram avaliadas através de contato catalisador com uma mistura gasosa de composição em razões Molares de alimentação H2/CO2/Ar (33,4%/16,6%/50%), a uma vazão de 50mL/min, 80mL/min,100mL/min,120mL/min,140mL/min e 170mL/min, operando-se na faixa de temperatura de 298K,973K 1.023 K e 1.073 K, sob pressão de 1,0atm.Foram testados reações homogêneas e reações heterogêneas. O processo de hidrogenação do dióxido de carbono foi operado em reator de leito fixo, evidenciando uma importante conversão do dióxido de carbono com um rendimento em monóxido de carbono baixo. Em condições de reação homogênea observou-se que o melhor rendimento do monóxido de carbono foi de 76% nas condições de 1073K e vazão de 50mL/min. E o melhor conversão do dióxido de carbono foi de 76% na temperatura de 1073K e vazão de 50mL/min. Em condições de reação heterogênea observou-se que o maior rendimento de CO é nas condições de temperatura 973K e vazão de 80mL/min com um rendimento de 77%. E a melhor conversão do CO2 é nas condições de 50 mL/min e temperatura de 1073 K com uma conversão de 79%.Na temperatura de 973K a menor produção de Carbono foi na vazão de 100ml/min . Na temperatura de 1023 K a menor produção de carbono foi na vazão de 120mL/min e na condição de temperatura de 1073 K a menor produção de carbono foi na vazão de 170mL/min. Analisando a menor formação geral de carbono foi nas condições de temperatura de 1073K e 1023K nas vazões de 100mL/min e 120mL/min respectivamente.