A metáfora na construção da percepção da realidade no discurso jornalístico - BORBOREMA FILHO, Edmilson de Albuquerque (2004)
Este trabalho visa a fazer uma análise interpretativa qualitativa da participação da metáfora na construção da percepção da realidade no discurso jornalístico escrito. Tomamos a concepção de realidade como sendo mais do que simplesmente aquilo que existe no mundo extramental, i.e., entendemos a realidade como resultado de uma construção sociocognitiva e que, portanto, passa amplamente pelas mentes dos seres que a criam. Vemos a metáfora como uma atividade cognoscitiva que, em grande medida, define a natureza do sistema conceptual humano. Esta atividade é evidenciada pela linguagem natural da qual nos servimos para comunicação e produção de conhecimento. Sua importância para os estudos da linguagem se revela na medida em que não encontramos meios de percebermos e expressarmos a realidade se não também através deste fenômeno, inclusive no próprio discurso jornalístico. Fizemos uma breve incursão nos principais postulados de que temos conhecimento relativos aos modos de produção, reconhecimento e compreensão da metáfora, respaldados em duas teorias defendidas por Lakoff & Johnson (Teoria da Metáfora Conceptual; 1980) e Fauconnier (Teoria da Fusão Conceptual; 1997), respectivamente, as quais serviram de base teórica para análise dos dados do nosso corpus, composto de textos retirados de um jornal, O Estado de São Paulo, e de uma revista, Veja. Constatou-se através da análise dos dados que a metáfora é um fenômeno fortemente presente no discurso jornalístico e que neste espaço ela tem atuação significativa na construção do modo como percebemos a realidade. Os resultados obtidos pela análise dão sustentação às hipóteses da pesquisa e sugerem que as investigações subseqüentes relativas ao fenômeno metafórico e sua participação na construção de significado sejam desenvolvidas levando-se em consideração as teorias mencionadas