Avaliação de desempenho de VoIP através de modelos estocásticos utilizando distribuições poli-exponenciais - Ricardo Pereira Cavalcanti, Antonio (2008)
O crescimento e a popularização da internet aliados às novas tecnologias de voz e o surgimento dos enlaces de comunicação mais velozes proporcionam uma infra-estrutura convergente de dados e de voz conhecida como Voz sobre IP (VoIP Voice over Internet Protocol). As principais vantagens são: redução de custo de comunicação e a utilização do serviço de voz com aplicações de dados. A internet não foi projetada com a intenção de transportar informações em tempo real, pois utiliza o modelo de melhor esforço onde não há garantias de entrega e de limite de atraso dos pacotes. Em contrapartida, as aplicações VoIP requerem que a entrega dos pacotes de voz sejam com atrasos e perdas limitadas. Portanto é preciso garantir um nível de conversação usando VoIP comparado as redes de telefonia tradicional. A necessidade de utilizar VoIP em diversas arquiteturas de rede requer que o ambiente não sofra degradação de desempenho. Neste trabalho, nós apresentamos um modelo de avaliação de desempenho de VoIP baseado em modelos estocásticos utilizando distribuições poli-exponenciais