A intertextualidade e a polifonia no gênero charge - BARROS, Anny Querubina de Souza (2005)
Esta pesquisa lança mão do gênero charge como objeto de investigação a fim de compreender os processos de intertextualidade e polifonia que o caracterizam. Ancorados na teoria bakhtiniana, acerca desses processos, levantamos a hipótese central aqui defendida: tanto a intertextualidade quanto a polifonia ressoam no texto chárgico ao fornecerem as informações e o suporte contextual necessários para o seu entendimento. Sob esse aspecto, demonstramos quatro possibilidades intertextuais: a retomada de gêneros verbais publicados em diferentes cadernos do jornal, ou, em menor escala, pressupostos no repertório de leituras do interlocutor; a remissão a gêneros visuais, tais como a fotografia; a ligação da charge com a simbologia do dia de publicação (dia das mães, sexta-feira 13 etc.), que dispara o respectivo frame, constituído de conhecimentos cristalizados relativos à data em questão, indispensáveis ao entendimento da charge; a correlação de uma charge com outras, publicadas em dias diferentes. A dissertação não se limita, entretanto, à explicação dessas correlações discursivas, uma vez que integra a análise observações sobre a polifonia inerente à charge, a fim de depreender um jogo de vozes contrastantes peovocador do riso, através do qual a charge critica um personagem ou acontecimento político-social, assumindo o estatuto de gênero do domínio humorístico