Avaliação de Desempenho de Cadeias de Suprimentos Utilizando Componentes GSPN - ALBUQUERQUE JUNIOR, Gabriel Alves de (2007)
O gerenciamento da cadeia de suprimentos é uma atividade de suma importância para o sucesso de empresas de manufatura. Dentre outras atividades, destacam-se o controle de estoques e da distribuição dos produtos acabados. Apenas esta última pode ser respon- sável por mais de 50% dos custos logísticos totais. A avaliação de desempenho da cadeia de suprimentos é determinante para que se possa otimizá-la, reduzindo os custos e me- lhorando a qualidade de serviço (QoS). Este trabalho propõe a utilização de componentes pré-definidos com Generalized Stochastic Petri Nets (GSPN), permitindo a modelagem de diferentes cenários que permitam avaliar a utilização de frota, controle de estoques e índices de QoS. O processo de modelagem do cenário global adota uma abordagem bottom-up através da composição destes modelos pré-definidos. Uma metodologia para a avaliação de desempenho das cadeias de suprimento é proposta em conjunto com a ferra- menta Stochastic Logistics Optimizer Tool (SLOT), com o intuito de auxiliar os processos de modelagem e avaliação. Assim, a partir de um processo de modelagem, baseado em modelos de alto nível, obtém-se de maneira automatizada uma GSPN que pode ser uti- lizada para avaliar a cadeia de suprimentos modelada. Por fim, são apresentados alguns estudos de caso. O primeiro foi realizado com o intuito de validar os modelos propostos através da modelagem e avaliação do Jogo da Cerveja. Em seguida, apresenta-se alguns estudos de caso realizados na São Mateus Frigorífico, uma indústria de embutidos que atua no norte-nordeste brasileiro