Desenvolvimento de sistemas nanoparticulados para liberação modificada de efavirenz a partir da MOF (nZIF-8) - SILVA, Natália Millena da (2021)
A terapia antirretroviral (TARV) foi instituída com o objetivo de diminuir a morbi/mortalidade das pessoas vivendo com HIV. O efavirenz (EFZ) é o terceiro fármaco mais utilizado nessa terapia, entretanto, é tido como um fármaco de classe II (baixa solubilidade e permeabilidade elevada) pelo Sistema de Classificação Biofarmacêutica, atingindo uma biodisponibilidade oral baixa. Por isto, este trabalho objetivou empregar excipientes inteligentes como a Zeolitic Imidazolate Framework em escala nanométrica (nZIF-8) para desenvolver sistemas com o intuito de melhorar as características biofarmacêuticas do EFZ, como a modificação de sua liberação. Os sistemas EFZ:nZIF-8 foram obtidos pelo método ex situ e selecionados os que obtiveram o maior percentual de incorporação do fármaco na nanoestrutura. As caracterizações realizadas com os sistemas escolhidos foram: Uv-vis, espectroscopia de absorção na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), Termogravimetria (TG), Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC), Difratometria de Raios-X (DRX) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Além disso, foram realizados ensaios de dissolução in vitro nas condições sink, no pH 1,2; 4,5 e 6,8 simulando as condições fisiológicas, para evidenciar o perfil de liberação do EFZ a partir dos sistemas. Os sistemas obtidos demonstraram uma eficiência de incorporação de 28% do EFZ à nZIF-8 tanto para os sistemas produzidos em etanol após 6 h de agitação, como para os sistemas obtidos em metanol após 12 h de agitação. Através da caracterização físico-química e das análises térmicas ficou comprovada a obtenção dos sistemas, por evidenciar bandas de absorção do EFZ e da nZIF-8 nos mesmos e por modificar o comportamento térmico do fármaco, inclusive influenciando positivamente na estabilidade térmica deste. As eletromicrografias revelaram mudança na morfologia do EFZ nas amostras dos sistemas, sugerindo solvatação do fármaco, corroborando com os difratogramas dos mesmos. Com o estudo de dissolução, foi possível verificar que os sistemas foram capazes de prolongar a liberação do EFZ, em comparação com o perfil de liberação do fármaco isolado e com as MFs nas três condições de pH (1,2; 4,5 2 6,8) que foram estudadas, sendo que em pH 6,8 foi a melhor condição para observar que o sistema obtido em etanol foi que o mais prolongou a liberação do EFZ, liberando apenas 31,61% do fármaco após as 48h de estudo. Sendo assim, este presente trabalho sugere que a utilização da ZIF-8 em escala nanométrica foi útil para formar sistemas que prolongaram de forma muito intensa a liberação do EFZ.