Utilização de lodo de estação de tratamento de água como matéria-prima na produção de cerâmica vermelha : efeitos da calcinação e moagem - RODRIGUES, Camila Borba (2023)
A indústria da construção civil busca cada vez mais alternativas sustentáveis e economicamente viáveis para a produção de materiais de construção. Nesse contexto, o lodo de estação de tratamento de água (ETA) surge como uma potencial matéria-prima alternativa à argila na produção de cerâmica vermelha em virtude de suas semelhanças químicas e mineralógicas. Entretanto, o desempenho das cerâmicas produzidas com misturas de lodo e argila tem ficado aquém das cerâmicas comuns e diversos autores atribuem esta característica ao tamanho das partículas e o alto teor de matéria orgânica presentes no lodo. Diante desse cenário, a pesquisa investigou a influência da calcinação e moagem do lodo de ETA usado em misturas binárias de lodo e argila na qualidade do material cerâmico. Para isso, foram coletadas amostras de lodo e argila na Região Metropolitana do Recife (RMR) e realizadas análises físicas, químicas e mineralógicas para produção de misturas binárias em diferentes proporções e condições de beneficiamento. Diante destas categorias, estudou-se ainda dois tipos de argilas com substituições de 0, 5, 10 e 20% de lodo. Os corpos de prova foram moldados e caracterizados quanto às suas propriedades físicas, mecânicas, químicas e mineralógicas. Verificou-se que as propriedades das cerâmicas são afetadas pela incorporação do lodo de ETA, tendendo a aumentar sua retração e absorção de água em todas as amostras e a reduzir sua resistência mecânica quando usados teores acima de 10% de lodo. O estudo demonstrou que a calcinação e a moagem têm pouca influência sobre as propriedades das cerâmicas, sendo mais importante o tipo de argila e o teor de lodo usado, devendo-se dar prioridade ao uso do lodo bruto, uma vez que não há gasto energético adicional para o seu beneficiamento. Por fim, deve-se buscar o equilíbrio entre a composição granulométrica e teor de fundentes dos materiais, de modo evitar mudanças significativas na composição de cerâmicas produzidas com lodo de ETA.