Viver em Toritama é trabalhar - Paula Elias Vidal de Negreiros, Erica (2010)
O presente trabalho tem por objetivo estabelecer uma relação entre o modelo econômico sob a lógica de Arranjo Produtivo Local e o modo de vida da população residente na cidade de Toritama, interior de Pernambuco. Para isso se parte da premissa de que qualquer atividade produtiva é resultado de mudanças não apenas nas características do território, mas também nas relações sociais entre seus moradores. Desse modo, portanto, as discussões acerca da atividade produtiva da cidade e a forma de reprodução social apresentam-se intrinsecamente relacionadas. Também se faz possível a percepção de que as características de um território envolvido na estratégia de desenvolvimento econômico regional ultrapassam a dimensão do ambiente de produção e alcança os espaços de reprodução social, repercutindo nas relações com a cidade e na condução da vida social