A Física do segundo ciclo do Ensino Fundamental em escolas da Rede Municipal de Ensino do Recife - RODRIGUES, Micaías Andrade (2010)
O objetivo geral desta pesquisa consistiu em verificar como está a Física lecionada na disciplina Ciências nas séries do segundo ciclo do Ensino Fundamental em escolas da Rede Municipal de Ensino do Recife (RMER). A pesquisa teve início apresentando sumariamente a história do ensino de Ciências no Brasil, propostas atuais sobre como deve ser dar o ensino nesta área, inclusive com a inserção da Física nas séries iniciais do Ensino Fundamental. Foi analisado o tratamento dado por docentes do segundo ciclo do ensino fundamental da RMER aos conteúdos de Física que estão inseridos na disciplina curricular Ciências. Verificou-se a formação inicial dos futuros docentes do Ensino Fundamental (EF) em Instituições de Ensino Superior do Recife, de forma a caracterizar a situação em que se encontra o ensino de Física no segundo ciclo do EF no Recife. Foi ainda verificado o documento que rege este ensino no Recife, a Proposta Pedagógica da Rede Municipal de Ensino do Recife (PREFEITURA DO RECIFE, 2002) e identificado o que é proposto e avaliado nacional e internacionalmente nesta área. Como procedimentos metodológicos, foram listadas as escolas da RMER que apresentam turmas do segundo ciclo do EF e escolhidas aleatoriamente 50% destas escolas e entregue questionários para os 512 docentes que lecionam no segundo ciclo do EF na educação regular das 102 escolas sorteadas, de forma a reunir informações sobre a formação básica, a formação continuada, os materiais e métodos utilizados para o ensino de Ciências, mais especificamente para o ensino dos conteúdos relativo à Física. Os dados obtidos através das respostas de 145 docentes foram sintetizados em tabelas, cujos resultados apontam para a formação básica deficitária dos futuros docentes do EF para a área científica, revelam a escassa oferta de formações continuadas nesta área para os docentes da RMER, mostram que o docente desta rede é experiente e, em sua maioria pós-graduado, mas não em áreas relativas à Ciências. Muitos dos docentes investigados sequer têm conhecimento que existem assuntos de Física na disciplina Ciências. Este conjunto de fatores contribui para que a qualidade do ensino de Ciências, em especial dos conteúdos relativos à Física, neste nível de ensino fique comprometida. Faltam interesse e investimento governamental para aperfeiçoar este ensino. O ensino mais eficiente dos conteúdos de Física possibilitaria aos alunos conhecimento sobre diversas situações da vida, ajudando-os a cuidar melhor do planeta em que vivem, tornando-os cidadãos mais responsáveis e críticos