Fatores associados à independência funcional para atividades instrumentais da vida diária em idosos do Brasil - SILVA, Gabriela Avelino da (2021)
Estudo transversal de base populacional, utilizando dados secundários oriundos da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) de 2019. Foram incluídos os idosos (60 anos ou mais), dos sexos masculino e feminino, que tenham sido selecionados pelo plano amostral da PNS de 2019 e sem dados ausentes. A variável dependente deste estudo corresponde à independência funcional para AIVD. Para identificar o perfil das atividades relacionadas à independência funcional, definida como a variável dependente deste estudo, foi realizada análise de classes latentes (ACL) com covariáveis. As variáveis independentes consistiram nas questões da PNS referentes aos fatores sociodemográficos e econômicos, percepção do estado de saúde, estilo de vida, Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) e de assistência de saúde, além do estado nutricional por meio do Índice de Massa Corporal (IMC). Na análise estatística descritiva as variáveis quantitativas e qualitativas estão descritas por meio de frequência. As medidas de efeito dos fatores em estudo sobre a variável dependente foram calculadas por modelos simples e múltiplos de regressão logística multinomial. O nível de significância adotado foi de 5%. A amostra do presente estudo foi composta por 22.728 idosos com idade igual ou superior a 60 anos, que responderam todas as perguntas do questionário da PNS 2019. A maior parte da população foi composta por mulheres (55,2%), com idade média de 70 anos (DP ± 8 anos). Observou-se que os seguintes fatores estão associados à independência para as AIVD: fatores sociodemográficos (sexo, idade, cor, estado civil, morar com cônjuge, saber ler e escrever, escolaridade, receber aposentadoria ou pensão e rendimentos salariais), fatores de estilo de vida (consumo de bebida alcoólica, prática de exercício físico ou esporte e tabagismo), fatores de percepção de saúde e do estado de saúde, doenças crônicas (HAS, doença do coração e AVE) e estado nutricional. Tendo em vista o aumento crescente da população idosa e das limitações n que acompanham o envelhecimento, além da importância que os idosos dão a capacidade de realizar tarefas por seus próprios meios, os resultados demonstraram a presença dessas condições nos idosos e de seus fatores associados. Tais resultados geram subsídios para o direcionamento de estratégias apropriadas de prevenção e reabilitação, visando à redução das limitações para independência nas AIVD nessa população.