Modelo de priorização de projetos de automação em uma empresa de saneamento - Teresa Araújo de Lima, Maria (2011)
A priorização de projetos está entre os principais problemas enfrentados pelos gerentes de múltiplos projetos. A tendência natural que há quando projetos são gerenciados simultaneamente da necessidade de utilização simultânea de um mesmo recurso por projetos distintos faz com que o problemas se amplie. Desta forma, uma vez que o gerenciamento de projetos tem sido cada vez mais utilizado por empresas que tem como característica a elaboração e a implementação dos mesmos, este assunto faz parte do cotidiano de diversos gerentes. No entanto, ainda está distante do suficiente a quantidade de trabalhos relativos a esta área, com destaque para os projetos relacionados à área de saneamento. Por fazerem parte de um setor diretamente relacionado a órgãos estatais onde a estrutura hierárquica é bastante forte e presente, dificultando o gerenciamento de projetos e em especial o de portfólios, a produção de água tratada e o tratamento de efluentes ainda necessitam de aprimoramento das técnicas utilizadas para gerenciamento de projetos. Além disso, é necessário que as técnicas utilizadas atendam às suas necessidades específicas, que possuem características um pouco distintas das utilizadas na iniciativa privada. Assim, com o objetivo de aprimorar as técnicas de priorização de projetos para o gerenciamento de múltilos projetos, este trabalho analisa a gerência de automação de uma empresa pública de saneamento e propõe a utilização do método multicritério de apoio à decisão PROMETHEE I para auxiliar o gerente de portfólio a priorizar os seus projetos, utilizando critérios e pesos extraídos da realidade da gerência através de entrevistas realizadas com os envolvidos no processo. O modelo utilizado foi considerado satisfatório, atendendo às necessidades da companhia e do gerente de múltiplos projetos