Das palafitas aos conjuntos habitacionais: um estudo sobre o conforto térmico no conjunto Via Mangue II, Recife-PE - MAHMOOD, Sofia Barbosa (2017)
A adaptação da arquitetura e do urbanismo ao clima local significa proporcionar aos indivíduos ambientes confortáveis termicamente e trazer bem-estar para população. Tendo em vista o clima tropical quente e úmido da cidade do Recife, deve-se buscar nessa região, ambientes ventilados e sombreados para amenizar a sensação de calor existente. Para a população mais pobre, o meio de aquisição de uma moradia mais confortável ocorre através das políticas públicas de habitação social, as quais prometem a provisão de ambientes dignos e saudáveis à saúde humana. Neste sentido, o trabalho em questão tem o objetivo de analisar as condições de conforto térmico no conjunto habitacional Via Mangue II localizado no bairro do Pina, afim de constatar se as famílias que ali vivem são contempladas com ambientes confortáveis do ponto de vista térmico e, consequentemente, se há um interesse e/ou prática de desenvolver políticas públicas de habitação social promovendo espaços coerentes com o clima para benefício dessa população carente. Para tanto, foram realizadas aferições da temperatura do ar, umidade relativa do ar e ventilação em vários pontos no bairro do Pina, como também foram aplicados formulários e entrevistas com os que vivenciam aquele espaço. O trabalho é composto por três capítulos, onde no primeiro se busca apresentar de maneira sumária as ideias de conforto ambiental e conforto térmico, procurando evidenciar sua importância no desenho urbano e arquitetônico, bem como sua inserção histórica no espaço residencial. No segundo capítulo, procura-se historiar as políticas de habitação de interesse social no Brasil e em Recife, o processo de urbanização e constituição das principais desigualdades socioambientais dessa cidade, bem como as evidências de desconforto térmico em função da estrutura urbana e da forma arquitetônica predominante. Em seguida apresentam-se o Complexo Viário Via Mangue e algumas de suas especificidades ambientais e projetuais. No terceiro e último capítulo, apresentam-se o objeto de estudo empírico, as etapas metodológicas da pesquisa e a análise dos dados.