Estudo dos impactos da privação do sono sobre a toxicidade gastrointestinal provocada por 5-fluorouracil em camundongos - PINHEIRO, João Lucas Silva (2023)
O 5-Fluorouracil (5-FU) destaca-se como um dos principais fármacos de primeira e segunda linha para o tratamento de vários tipos de câncer. No entanto, a falta de especificidade para células tumorais é uma limitação, na qual pode causar intensa toxicidade gastrointestinal, com impacto significativo na qualidade de vida e na eficácia do tratamento. Ademais, pacientes em quimioterapia frequentemente enfrentam distúrbios do sono, que, por sua vez, reduzem a resposta imunológica, pioram a inflamação e prejudicam habilidades emocionais e cognitivas do indivíduo. No presente estudo, o impacto da privação de sono na toxicidade gastrointestinal provocada por 5-FU em camundongos foi investigado. Animais Balb/c (7-8 semanas, 20-25g, n=6) receberam 5-FU (450 mg/kg, i.p.) e depois foram submetidos à privação de sono por 72h. Foram avaliados curva ponderal, comprimento intestinal, leucócitos totais, análise morfométrica intestinal, status de estresse oxidativo, resposta inflamatória e dismotilidade gastrointestinal. O 5-FU causou perda de peso e leucopenia que foram exacerbadas quando associada à privação do sono. A análise morfométrica do intestino mostrou que a privação do sono plus mucosite intestinal promoveu redução da altura dos vilos no jejuno e no íleo, mas não na profundidade das criptas e aumento da relação vilo/cripta em ambos os segmentos. Esses achados foram corroborados pelo aumento da atividade da MPO no jejuno e íleo, indicando que a privação do sono aumentou a resposta inflamatória causada pelo 5-FU. Além disso, a privação do sono também exacerbou o estresse oxidativo induzido por 5-FU na mucosa intestinal, conforme evidenciado pelo aumento do consumo de NP-SH e da produção de MDA e 4-HNE. Outrossim, a mucosite intestinal induzida pelo 5-FU causou uma dismotilidade mais acentuada quando associada à privação do sono, principalmente por causar retardo do esvaziamento gástrico e atraso no trânsito intestinal. Em conclusão, a privação do sono é potencialmente prejudicial no curso da toxicidade gastrointestinal provocada por 5-FU, uma vez que, piorou a inflamação, agravou o status de estresse oxidativo e provocou dismotilidade gastrointestinal.