O universo da bordadeira: Estudo etnográfico do bordado em Passira - SILVA, Maria Regina M. Batista e (1995)
Este trabalho descreve o universo sócio-cultural de uma atividade artesanal, o bordado, através da reconstituição da história da sua implantação no contexto de uma comunidade rural caracteristicamente agrária. Enfatizamos a organização social das bordadeiras para mostrar as relações sociais e de produção do bordado principalmente na família, como unidade reprodutiva da mão-de-obra, quanto formadora de uma tradição que se consolidou entre mulheres agricultoras responsáveis pela formação de uma nova geração de bordadeiras. Tratamos ainda de mostrar como essaprodução se organiza no espaço da cooperativa de bordados existente na área pesquisada, a partirda qual expandiu-se o trabalho do bordado manual na comunidade. A história e a tecnologia do bordado, resgata etnografícamente a ideologia de uma comunidade que se reconhece como pertencendo a Terra do Bordado Manual. Nesta perspectiva, tratamos de unir a abordagem antropológica à museológica, documentando fotograficamente a bordadeira na unidade de produção familiar e na cooperativa; seleciona material para exposições museográficas, mapeando tipos de peças, amostras de pontos, técnicas de manufaturas, materiais empregados na produção do bordado, para contextualizar o universo pesquisado e comunicar através de exposições. Pesquisa de campo realizada no Município de Passira, com descrição geral da área, características físicas e aspectos econômico e sociais.