A bug report analysis and search tool - Cavalcanti, Yguaratã Cerqueira (2009)
Manutenção e evolução de software são atividades caracterizadas pelo seu enorme custo e baixa velocidade de execução. Não obstante, elas são atividades inevitáveis para garantir a qualidade do software quase todo software bem sucedido estimula os usuários a fazer pedidos de mudanças e melhorias. Sommerville é ainda mais enfático e diz que mudanças em projetos de software são um fato. Além disso, diferentes estudos têm afirmado ao longo dos anos que as atividades de manutenção e evolução de software são as mais caras do ciclo de desenvolvimento, sendo responsável por cerca de até 90% dos custos. Todas essas peculiaridades da fase de manutenção e evolução de software leva o mundo acadêmico e industrial a investigar constantemente novas soluções para reduzir os custos dessas atividades. Neste contexto, Gerência de Configuração de Software (GCS) é um conjunto de atividades e normas para a gestão da evolução e manutenção de software; GCS define como são registradas e processadas todas as modificações, o impacto das mesmas em todo o sistema, dentre outros procedimentos. Para todas estas tarefas de GCM existem diferentes ferramentas de auxílio, tais como sistemas de controle de versão e bug trackers. No entanto, alguns problemas podem surgir devido ao uso das mesmas, como por exemplo o problema de atribuição automática de responsável por um bug report e o problema de duplicação de bug reports. Neste sentido, esta dissertação investiga o problema de duplicação de bug reports resultante da utilização de bug trackers em projetos de desenvolvimento de software. Tal problema é caracterizado pela submissão de dois ou mais bug reports que descrevem o mesmo problema referente a um software, tendo como principais conseqüências a sobrecarga de trabalho na busca e análise de bug reports, e o mal aproveitamento do tempo destinado a essa atividade