Análise multicritério de investigações policiais : avaliação em momento de escassa informação e tratamento de imprecisões - FAVERI, Marco Aurélio (2019)
Este trabalho propõe um modelo geral para classificação em importância e em urgência de notícias de crime e ordenação em importância de inquéritos da Polícia Federal, através da identificação e utilização de métodos adequados de apoio multicritério à decisão (MCDA), ao fim de se gerar informações úteis na tomada de decisões, especialmente naquelas concernentes à alocação de recursos humanos e materiais disponíveis e à atuação prioritária em casos urgentes. Utilizando-se princípios do Value-Focused Thinking, foram identificados os personagens do processo decisório, os valores fundamentais e os objetivos meio da instituição voltados à solução do problema e estabelecidos os critérios de avaliação das alternativas. Identificadas as problemáticas e recomendada a racionalidade não compensatória, utilizou-se o método PROMETHEE II para ordenação dos inquéritos policiais e o método FLOWSORT para classificação das notícias de crime e, por ocasião da implantação inicial na instituição, a classificação também dos inquéritos. A partir de casos reais e realísticos, os modelos foram testados e os resultados submetidos a estudo de caso através de pesquisa com experientes policiais federais. Procedeu-se finalmente à elaboração de modelos adicionais, que possibilitam uma maior preservação das informações subjetivas do decisor e o tratamento de imprecisões e incertezas através de extensões ao FLOWSORT, com a utilização de fluxos intervalares e conjuntos fuzzy. O trabalho encontrou limitações na ainda insipiente utilização de métodos científicos no processo decisório organizacional específico e na ausência de registros a respeito dos fundamentos da distribuição de recursos, ainda pautado no conhecimento empírico do decisor. Não obstante isso, verificou-se amplo espaço para a introdução de técnicas avançadas e o desenvolvimento de novas metodologias ao gerenciamento da instituição, tratando-se de trabalho precursor neste campo da segurança pública, eis que lida com algo pouco pesquisado, que é o gerenciamento de recursos destinados às investigações policiais, mas que é responsável pelo consumo de grade monta de dinheiro público.